Задача
Обучение руководителей — одна из ключевых задач, которые стоят перед командами обучения и развития (L&D) в сегодняшних условиях. Высокие требования к качеству материала и форматам обучения нужно сочетать с ограниченностью ресурсов, которые топ-менеджеры могут уделить освоению таких программ.
Что определяет сложность обучения и развития руководителей
Выстраивание персональных треков руководителей сопряжено с большим количеством неопределенностей: нужно зафиксировать компетенции, требующие развития, оптимальный формат обучения, пригласить спикеров соответствующего уровня.
Руководители выдвигают высокие требования к обучению, их сложно удивить подачей и качеством материала.
Такую задачу директора по персоналу не могут делегировать команде — в силу высокой значимости задачи и большой цены ошибки.
Data-driven подход к управлению применяют все больше компаний из самых разных индустрий: от банков и финтеха до промышленного производства и госсектора. Однако, чтобы принимать решения, основанные на данных, необходимо уметь работать с такой информацией. Топ-менеджер должен знать, на что обращать внимание в отчетах, понимать, какие факторы привели к появлению тех или иных цифр, и оценивать, значимы ли представленные данные. Также необходимо разбираться в источниках, уметь их сопоставлять и анализировать, потому что всегда существует риск искажения данных или их неправильной интерпретации.
Один клиент обратился к нам с запросом на образовательное решение, которое поможет улучшить навыки управления руководителей в компании.
Мы провели детальный анализ их потребностей и рабочих обстоятельств, чтобы сформировать перечень тем для обучения и выбрать наиболее актуальный формат. Курс должен был учитывать текущие тренды и контекст рынка, а решение о времени и длительности «погружения» в курс должно было оставаться за топ-менеджерами — то есть требовалась максимальная гибкость в вариантах его прохождения.
Решение
Мы приняли решение разработать курс по принятию решений на основе данных в формате онлайн-тренажера для смартфона. Это, во-первых, позволило руководителям учиться в любом месте и в любое удобное время, не прерывая работу, а во-вторых, дало возможность разбить материал на короткие модули по 10-15 минут, чтобы можно было осваивать его постепенно и выбирать наиболее актуальные в моменте блоки.
Также мы внедрили функционал, позволяющий пользователям отслеживать свой прогресс и видеть, каким этапам нужно уделить больше внимания, а в каких темах прогресс уже велик.
Прохождение материала мы выстроили по такой логике: пользователи начинают знакомство с темой с решения кейсов, которые помогают им освоить материал и понять, как применять его на практике. После этого они просматривают краткие разборы с теорией, где углубляют свои знания, и закрепляют их, проходя блиц-опросы.
Результат
В результате мы помогли повысить качество управленческих решений в компании, что привело к улучшению ее финансовых показателей и укреплению позиций на рынке.
Курс прошли более 500 человек, а индекс удовлетворенности (CSI) по результатам оценок составил 92%. Мы получили преимущественно положительные отзывы, отдельно участники программы отмечали комфортный баланс теории и практики и удобную организацию материала.