Как мы помогли преодолеть сопротивление сотрудников при переходе на микросервисную архитектуру

Задача
Заказчику осуществить переход от монолитной архитектуры к микросервисам и обеспечить минимальный уровень знаний по теме у всех сотрудников.
Решение
Провели кастдевы, пилотные группы и полноценное обучение сотрудников, подготовили онбординговые курсы для дальнейшего использования в компании.

Задача

Заказчик запустил стратегию перехода от монолитной архитектуры к микросервисам. Из-за этого всем командам требовалось пересмотреть свои продукты вместе с архитекторами и принять решение о необходимости выделения отдельных сервисов.
Переход на микросервисную архитектуру не влечет за собой изменение в работе сервисов, но при этом создает дополнительную нагрузку на команду, поэтому вызывает сопротивление — 44% сотрудников не понимают, зачем это компании, если и так все работает. К тому же, 73% сотрудников ранее не работали с микросервисами и знали о них лишь понаслышке.
Несмотря на сопротивление и недостаток знаний о микросервисах, заказчику нужно было осуществить переход. Для этого было важно донести до всех участвующих сотрудников смысл перехода и пользу микросервисной архитектуры, ответить на вопросы и сомнения, а также обеспечить минимальный уровень знаний о микросервисах у сотрудников всех ролей — разработчиков, тестировщиков, технических писателей, специалистов поддержки, менеджеров, архитекторов, CI/CD-инженеров.
Чтобы запустить масштабное обучение, заказчик провел тестовые обучения небольших групп сотрудников у разных провайдеров и собрал обратную связь — решение Т1 Цифровой Академии получило наивысшие оценки.

Решение

Перед масштабным запуском программы мы провели пилот, в котором предусмотрели базовые практические задания по декомпозиции монолита на микросервисы и учли особенности компании, чтобы упростить переход к новым рабочим задачам.
В курсе полностью осветили тему важности пеехода на микросервисы и последствий этого перехода для каждой роли и компании в целом. Сделали упор на том, чтобы каждый сотрудник понял, как этот переход отразится на его работе и что лично ему потребуется делать.

Как проходило обучение

Когда мы запустили регулярное обучение, перед стартом каждого потока мы опрашивали будущих участников и собирали их ожидания от обучения и вопросы, чтобы встроить их в программу и сделать её максимально практичной и применимой.
Программа проходила в синхронном формате: двухчасовые вебинары два раза в неделю в течение 6 недель, практические домашние работы с обратной связью каждому участнику и консультации экспертов.
После обучения всей очереди сотрудников мы разработали асинхронную версию курса на 20 часов, чтобы заказчик мог использовать её в качестве онбординга, и новые сотрудники могли самостоятельно адаптироваться к задачам.

С какими трудностями мы столкнулись

В ходе подготовки к проекту мы столкнулись с тем, что сотрудники не очень хотели делиться своим мнением во время кастдевов. Чтобы преодолеть это препятствие, нам пришлось заходить через профессиональные сообщества и неформально общаться с представителями разных ролей.
Также в процессе проектирования программы разные стейкхолдеры заказчика просили добавить дополнительные темы в курс. В результате мы встали перед выбором: сделать программу очень объемной и длительной или разделить на несколько блоков по уровням и аудитории. В итоге мы остановились на втором варианте и подготовили базовый курс, а модули по «продвинутым» компетенциям перенесли в будущие курсы для отдельных целевых аудиторий. Например, «Проектирование микросервисов в принятых нотациях и инструментах для архитекторов», «Рефакторинг монолитов для Java-разработчиков».

Результат

Заказчик получил онбординг-курсы для дальнейшего использования внутри компании.
Все сотрудники, которые были направлены на обучение, успешно его завершили и прошли выходную оценку. Показатели удовлетворенности составили: NPS = 73, CSI = 92.
Все сотрудники прошли выходную оценку и поняли, что такое микросервисы, зачем они компании и с чего начать переход у себя в продукте.
Все вопросы сотрудников были разобраны на вебинарах. А продвинутые вопросы от разработчиков и архитекторов вынесены в продвинутые узконаправленные курсы.